ИНТЕРВЬЮ

Чем вредны пестициды? Как производят натуральную кожу?
ЭКО - это тренд или нет?

Анастасия Бычкова
Основатель компании Vita Bazar (био одежда)
Выступает за бережное отношение к планете
Вегетарианка

Чтобы лучше понять и узнать спикера мы рекомендуем слушать интервью. Здесь мы публикуем подкасты с аудио-записями. Вы также можете слушать подкасты на SoundCloud - наш канал называется REVALU cafe
Анастасия Бычкова
Добро пожаловать в самый позитивный блог о людях, ведущих активный образ жизни. Они делятся своими секретами – вы вдохновляетесь. Меня зовут Екатерина Колосова. Я – основатель и директор компании Revalu. Мы производим красивые и качественные эко шубы. Итак, начнем.
Reading time 5 min
Е.: Давай начнем с небольшого блиц-опроса, чтобы наши слушатели и читатели поняли, насколько ты им близка, и решили для себя, стоит ли им читать это интервью.

А.: Давай.

Е.: Блиц состоит буквально из нескольких вопросов. Выбери: Instagram или Facebook?

А.: Ничего. Facebook

Е.: Настя, отвечать нужно быстро, не задумываясь. Следующий вопрос: iPhone или Samsung?

А.: iPhone.

Е.: Super Fashion или классика?

А.: Классика.

Е.: Деньги или романтика?

А.: Романтика.

Е.: Ответы приняты. Идем дальше. Расскажи историю создания своего бренда. С чего ты начала? Как пришла тебе эта идея?

А.: Сама идея пришла молниеносно, хотя тема экологии волновала меня давно. Я поняла, что текстильная промышленность и модная индустрия наносят коллосальный вред окружающей среде, и я могу сделать маленький, но вклад, в противовес этой ситуации, производя одежду из более правильных, чистых материалов.

Е.: Что ты называешь чистыми материалами?

А.: В первую очередь, это натуральные ткани. Я вышла с идеей, что это должны быть органические ткани: органический хлопок, органический шелк. В принципе, это все те ткани, к которым мы привыкли, только с приставкой био. Это означает, что сырье, нити и полотна производились наиболее безопасным для природы и человека способом.

Е.: Эта тема не так растиражирована, поэтому расскажи, пожалуйста, подробнее, почему обычная одежда наносит вред окружающей среде?

А.: Все начинается с обработки почвы и растений пестицидами и различными химикатами.

Е.: На что влияют пестициды?

А.: Они разрушают почву!

Е.: Почву?

А.: Конечно, почву, воздух. Это все остается в атмосфере, мы этим дышим, питаемся.

Е.: Пестицидами отравляют почву и там больше ничего не растет?

А.: Наоборот, их добавляют для того, чтобы увеличить рост, но из-за этого ресурс почвы истощается. К примеру, хлопок, который растет на земле, обработанной пестицидами, вбирает удобрение в себя. Соответственно, когда мы делаем из него ткань и шьем одежду, в итоге носим на себе частицы химиката, вдыхаем его. Аллергики очень реагируют на это и не могут понять, в чем причина, почему кожа раздражена. Это наша одежда. Хотя, казалось бы, купил натуральную вещь.

Е.: А что ты скажешь о переработке?

А.: Это очень важная тема.

Е.: Я имею в виду одежду, которую носит большинство, например, ZARA. Она сложнее перерабатывается, или с этим вопросов нет?

А.: Нет, здесь вопросов не возникает.

Е.: Давай подведем небольшой итог: био одежда необходима для того, чтобы мы на себе не носили пестициды, не дышали ими.

А.: И не загрязняли окружающую среду, потому что, чем больше будет спрос на чистый материал, тем меньше производители будут использовать пестициды на полях.

Е.: Все-таки мне не очень понятно, как загрязняется окружающая среда и каким образом пестициды способствуют истощению почвы?

А.: Ты ешь наши помидоры? У них ведь ужасный вкус. Они точно обработаны химикатами. Кроме того, эта химия попадает в воду, которую мы пьем.

Е.: Своеобразный замкнутый круг?

А.: Конечно. Земля – это ресурс, и он ограничен. Это можно сравнить с двигателем в машине, в который не доливают масло. Ты выжимаешь из него все, но в какой-то момент он просто перестает работать. Возвращаясь к теме вреда, хотелось бы отметить, что на предприятиях, где используеют такое сырье, очень высокий процент заболеваемости среди работников, в том числе раком легких, потому что рабочие этим дышат. Смертность высокая, что тоже очень важно.

Е.: А как ты понимаешь, что твои материалы соответствуют?

А.: Они сертифицированы. Есть специальные сертификаты.

Е.: А на ощупь они отличаются?

А.: Да, они гораздо мягче и дают более приятные тактильные ощущения.

Сейчас планете потребуется целый год на то, чтобы восстановить ресурсы, использованные человечеством всего за 8 месяцев
Е.: Что больше всего тебе нравится в твоей работе?

А.: Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Возможно, это понимание, что ты делаешь важное дело.

Е.: Здорово! Какие планы у тебя на будущее?

А.: Быть счастливым человеком, а дальше – посмотрим.

Е.: А планы, связанные с проектом?

А.: Пока не разглашаю.

Е.: Твое право. Многие задумываются о создании собственного бизнеса. Думаю, что людей увлекает мысль, что вот я бы сделал лучше. Дай несколько советов, может лайфхаков, как и с чего стоит начать, продолжать, оканчивать?

А.: Пункт первый: с чего-то стоит начать. А если серьезно, мне кажется, что на этот вопрос нет универсального ответа. Все очень индивидуально. Меня, например, жгла идея. Я горела ею и хотела обязательно воплотить ее, создать натуральные вещи, доказать, что они могут быть классными, стильными. Как это будет у других, я не знаю.

Е.: Ты говоришь, что хотела создавать стильные вещи. Какое твое любимое платье или другая вещь из созданных тобой?

А.: Я все люблю.

Е.: Что тебя вдохновляет на творчество?

А.: Все вокруг: люди, природа, что-то новое.

Е.: Ты сама создаешь дизайн?

А.: Да.

Е.: А у тебя есть дизайнерское образование?

А.: Нет.

Е.: Ты не думаешь, что это важно. Бывают такие моменты, когда тебе не хватает определенных знаний в этой сфере?

А.: На данном этапе я этого не ощущаю. Мы с командой отлично справляемся. У меня есть люди, руки и мозги, которые решают технические вопросы дизайна.

Е.: Твои коллеги готовы воплотить любые твои идеи. Сейчас ты об этом не переживаешь?

А.: Сейчас мне это не мешает.

Е.: Это означает, что не стоит бояться, если у тебя нет специального образования.

А.: Да, я считаю, что сейчас уже не то время.

Е.: В любом случае на производстве подскажут, что делать.

А.: Технологические вопросы, да, конечно, но вот вопросы дизайна – это отвественность либо дизайнера, либо собственника. Тут нужно учитывать, какие амбиции у человека: быть дизайнером или быть владельцем бренда.

Е.: Дизайнер и владелец бренда – это не всегда разные понятия. Дизайнер тоже должен быть настроен на то, чтобы зарабатывать.

Если только ты не Карл Лагерфельд. Вот он может себе позволить просто творить.

А: Надо рассуждать с точки зрения того, к чему ты сам стремишься: хочешь ли ты проявить себя как творческая натура или все-таки хочешь создать коммерческий бренд. В этом разница.

Я думаю, что это стоит как-то совмещать. Понимаешь, в модных домах ты можешь быть креативным директором и не думать о продвижении бренда. За тебя эти вопросы решают другие специалисты. Для этого есть бренд-менеджеры, которые как раз и думают над коммерческой составляющей проекта. Если говорить об этом, то я скорее бренд-менеджер.

Е.: Это прекрасно. Значит коммерческий успех этому проекту обепечен.

Насколько для тебя важно, чтобы твои друзья разделяли твою позицию по поводу окружающей среды, экологии?

А.: С одной стороны, мне это приятно, с другой – я никому не навязываю свою точку зрения. Это выбор и право каждого.

Е.: У тебя много таких друзей, которые разделяют твои взгляды.

А.: Да.

Е.: Как ты думаешь, за этим будущее или идея так и останется для ограниченного круга людей?

А.: Я считаю, что забота об окружающей среде – это неизбежность. Вопрос только в том, как скоро мы к этому придем.

Е.: В нашей стране.

А.: Именно в нашей стране. Просто сейчас перед обществом стоят немного другие задачи. К сожалению, есть более насущные проблемы, поэтому мы мало думаем об окружающей среде, но рано или поздно нам придется с этим столкнуться.

Е.: Мы уже настолько захламили все.

А.: Это не будущее, это уже настоящее.

Е.: С другой стороны, я где-то слышала, что планета способна самоочищаться и возобновлять свои ресурсы. Когда это происходит, гибнет все живое. Вспомним динозавров. Я не знаю, чем они вредили планете. Остается надеяться, что очередной раз планета таким же образом не очистится и от людей.

А.: Мне кажется, что если будет очищение, то очень грандиозное и, наверное, человечество тоже сметет. Я как-то видела статистику по этой теме. Так вот, раньше Земля была способна в течение года восстановить то количество ресурсов, которое люди использовали за год. Сейчас планете потребуется целый год на то, чтобы восстановить ресурсы, использованные человечеством всего за 8 месяцев. По прогнозам исследователей, к 2020 году Земля будет 12 месяцев восстанавливать то, что использовано людьми всего за три месяца.

Е.: Это ужасная статитстика.

А.: И эти изменения произошли с 60-х годов прошлого века.

Е.: Это как раз совпадает с периодом активной индустриализации.

А.: Да, да.

Е.: Форд изобрел для нас карету без лошади.

А.: А мы теперь страдаем.

Е.: Но прогресс тоже должен быть. Говоря о машинах, стоит отметить новую экологичную разработку – автомобиль Tesla.

А.: Да, молодцы ребята.

Е.: Это как раз то, о чем ты говоришь. В итоге человечество само к этому приходит. К сожалению, Америка впереди, а не Россия. Но радует, что хоть кто-то.

А.: Если рассматривать всех жителей планеты, то да. Хорошо, что это вообще движется и спасибо, что уже есть Tesla. Это означает, что мы движемся в верном направлении.

Е.: Ты ориентируешься в этой теме. Как к вопросу экологии относятся в продвинутых странах? Это уже тренд?

А.: Да, это тренд. Я жила в Швеции. Для них забота об окружающей среде – это просто норма: органика на столе, сортировка отходов, энергоэффективность.

Е.: Вероятно ответ очевиден, но я все-таки спрошу. Много стран, таких как Швеция?

А.: Конечно нет.

Е.: Кстати, я недавно случайно попала на один из больших московских рынков и удивилась, насколько огромное количество товаров там есть. Мне стало физически плохо от этой массы. Куда это все? Мне кажется, что там не было столько покупателей, сколько было товара. Об этом же говорилось в фильме «Земляне» - о перепроизводстве. Остается надеяться, что новое поколение будет более осознанно потреблять и производить в первую очередь.

А.: Что-то должно произойти.

Е.: Да. Может все-таки этот тренд будет развиваться дальше.

А.: Мне кажется, что это уже частично где-то в атмосфере. У нас много продвинутых молодых ребят, которые путешествуют, перенимают опыт других стран. Для них это уже норма – бережно относиться к тому, что имеем. Это вопрос времени и воспитания. Чем больше семей, школ, образовательных учреждений, культурных центров будут на это переходить, тем лучше. Важна также и роль государства.

Е.: Совершенно согласна. Давай теперь поговрим о тебе, как об инициаторе этого образа жизни. Как ты любишь отдыхать?

А.: По-разному. Я люблю отдыхать в городе.

Е.: Какие любимые места у тебя в Москве?

А.: В основном те, с которыми связаны какие-либо воспоминания, например, Парк им. Горького.

Е.: Парк им. Горького? Такое «попсовое» место?

А.: Я не могу говорить сейчас о парках, потому что еще не сезон, а за зиму все впечатления стерлись. Вообще, конечно, люблю вылазки с друзьями за город, на природу.

Е.: Ты вегетарианка?

А.: Да.

Е.: Сейчас начинается пора шашлыков.

А.: Овощной шашлык я могу съесть.

Е.: Ты не кушаешь мясо, рыбу, яйца?

А.: Сейчас нет.

Е.: Как ты к этому пришла? Было сложно отказаться от мяса?

А.: Отказаться не сложно. Организм как-то сам к этому пришел. Я просто поняла, что не хочу мяса.

Е.: Сколько лет уже так?

А.: Три года.

Е.: Ты шла к этому постепенно? Например, сначала отказалась от мяса, потом от рыбы?

А.: Нет, отказалась сразу от всех продуктов животного происхождения. Я уже тогда думала, зачем я ем мясо, если я его не хочу. Ела просто по привычке, а потом в один день решила, что не буду больше есть и все.

Е.: Я уже слышала эту историю, она похожа на мою. Я тоже задумывалась над этим, но меня держала привычка. Когда ты идешь в магазин, очень просто положить в корзину мясо.

А.: Понятно, что с ним делать.

Е.: Да.

А.: Мне было еще очень страшно, от того, что, как говорят, будет упадок сил, а мне же нужна энергия. Потом поняла, что что-то с этим утверждением не так.

Отказалась сразу от всех продуктов животного происхождения. Я уже тогда думала, зачем я ем мясо, если я его не хочу. Ела просто по привычке, а потом в один день решила, что не буду больше есть и все.
Е.: Действительно. На самом деле даже лучше себя чувствуешь, есть ощущение легкости.

А.: Я на этом сейчас просто не акцентирую внимание. Для меня это уже норма.

Е.: А какое твою любимое блюдо?

А.: Это сложный вопрос, для человека, который любит готовить.

Е.: А ты любишь готовить?

А.: Да. Я разные кухни люблю: и итальянскую, и кавказскую.

Е.: Кавказскую? Там же в основном мясо!

А.: Там очень много овощей. Конечно, надо мной шутят, потому что подают их к барашку. Но там действительно много овощей и блюд с зеленью. Именно за зелень я и люблю кавказскую кухню. Еще кулеш очень люблю.

Е.: Да, да. Твоя семья разделяет вегетарианство?

А.: В нашей семье нет вегетарианцев, но все относятся к этому спокойно.

Е.: Никто не осуждает?

А.: Нет, никто ничего не навязывает.

Е.: Ты выступаешь не столько за идею защиты животных, как я, а больше за защиту окружающей среды. Могу ли я задать тебе вопрос об искусственных шубах? Многие говорят, что искусственные шубыбольше вредят планете из-за своего состава. Какое твое мнение на этот счет? Можно ли такую одежду назвать ЭКО - ЭКО-шубы.

А.: Когда я сама задалась этим вопросом, я подумала, что мое мнение должно чем-то подкрепляться. Я не могу дать верный ответ, если у меня нет статистических данных. Я нашла статистику. Подобное исследование проводили в Нидерландах. Специалисты сопоставили вред, который несут производства искусственных и натуральных шуб. Анализ показал, что изготовление шуб из натурального меха наносит больший вред окружающей среде, даже при том, что в результате не учитывалась этическая составляющая вопроса. Загрязнение происходит в процессе обработки сырья. Дубильные вещества попадают в атмосферу, в почву, в воздух.

Е.: В воду.

А.: Да, и в воду. Это все очень вредно. Мы же не были никогда на кожевенном заводе, где обрабатывают кожу. Мы не знаем, что это такое. А там дышать нечем. Там люди работают в масках.

Е.: Да, это так.

А.: Есть еще мнение о том, что мы все равно едим мясо, поэтому ничего страшного, если мы убили корову для еды, и с уже убитой снимем еще и шкуру. Так вот, ничего подобного. Так было раньше, а сейчас, к сожалению, есть скот, который идет отдельно на еду, есть скот, который идет только на кожу. Получается, что мы убиваем в два раза больше скота.

Е.: А почему так? Я об этом даже не знала.

А.: Почему? Потому что коров, которые идут на мясо, кормят по-другому. Их кожа не подходит.

Е.: Этих коров, наверное, пичкают разными средствами, чтобы они быстрее росли?

А.: Так и есть. Раньше, когда убивали одного барана, мясо съедали, а шкуру использовали для одежды. Сегодня мы одного барана убили – съели, второго барана убили, чтобы снять шкуру.

Е.: Спасибо, Настя, за очень полезный разговор. Ты и мне открыла глаза на некоторые вещи. Как говорится, век живи – век учись. Я думаю, всем будет очень интересно.

А.: Спасибо тебе большое.




Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
О КОМПАНИИ
Блог "REVALU cafe!" принадлежит материнской компании REVALU
Мы производим и продаем дизайнерские ЭКО-шубы с утеплителем. Идея компании пришла из-за любви к животным и всему живому. Как продолжение появился блог. Надеемся, он будет вам полезен.


НА САЙТ

Made on
Tilda