ИНТЕРВЬЮ
Карьера VS health-стартап
Правильное питание без стресса
Почему у вегетаринцев нет проблем с питанием?
Добро пожаловать в самый позитивный блог о людях, ведущих активный образ жизни. Они делятся своими секретами – вы вдохновляетесь. Меня зовут Екатерина Колосова. Я основатель и директор компании Revalu. Мы производим красивые и качественные эко шубы. Итак, начнем
Яна Бардинцева
CEO Balance Me
Знает все о повышении качества жизни и правильном питании
Мы рекомендуем слушать интервью - так вы лучше поймете спикера
Яна, рада приветствовать тебя в своем блоге, так как очень давно хотела побеседовать с тобой. Твой пример меня искренне восхищает и, думаю, после этого интервью наши читатели поймут, почему.

Спасибо, Катя. Привет!

Традиционно начнем с небольшого блиц-опроса. Отвечать нужно сразу, не задумываясь.

Чай или кофе?

Кофе.

Facebook или Instagram?

Facebook.

iPhone или Samsung?

Samsung.

Плавание или тренажерный зал?

Тренажерный зал.

Спасибо за ответы. Знаешь, ты первая, кто ответил Samsung. Нравится?

Да, я уже год им пользуюсь и буду пользоваться до тех пор, пока iPhone не выпустит достойное устройство, которое позволило бы мне снова перейти на него. На данный момент все, что делает Google и, соответственно, Android, мне нравится больше, хотя это не исключает того, что все может поменяться. Тут вопрос даже не в Samsung как таковом, просто мне очень нравится Android.

Яна, у меня есть много вопросов к тебе, но для начала я бы хотела перечислить то, что написано у тебя в Facebook в разделе Информация. Ты работала:

директором по маркетингу в компании МТС

коммерческим директором в компании «Связной Банк»

директором департамента развития отношений с клиентами компании «Сбербанк»

и сейчас СЕО Balance Me

Да, все верно. Правда была еще одна позиция, которая почему-то не отображена в Facebooк – работа в компании SumUP. Это был Joint Venture в России с зарубежными акционерами и Группой компаний «Связной». Проект просуществовал не очень долго, потом был куплен. Это был мой первый опыт работы в качестве CEO.

Ты вела такую захватывающую корпоративную деятельность, а теперь ушла в свободное плавание. Как ты к этому пришла, как решилась и как ощущаешь себя в новой роли?

Мне многие задают этот вопрос. На самом деле, в вопросе больше патетики, чем в ответе, потому что я не могу сказать, что была какая-то стабильная жизнь, а потом я все бросила и начала что-то другое. Моя жизнь не отличается принципиально от того, что было раньше. В какой-то период времени я занималась одними вещами, и они были мне интересны. Позже фокус интересов сместился. Когда я уходила из «Сбербанка», у меня не было четкого решения отныне работать только на себя. Нет. Я искала интересные проекты, но не находила их. Да, было много достойных предложений и замечательных проектов, но они не привлекали меня настолько, чтобы я с легкой душой могла бы посвятить им несколько лет своей жизни.

Параллельно я развивалась в сфере тренировок, здорового питания, и постепенно это увлечение переросло из хобби в более серьезную практику. В определенный момент я подумала, а почему бы не сделать полноценный бизнес и не отдать всю себя тому делу, которое меня сейчас вдохновляет. Поэтому для меня не существует четкой границы между тем, что было раньше и тем, что я делаю сейчас.

Произошла плавная смена сфер деятельности. Сначала я работала в телекоме, который на тот момент был самой быстрорастущей индустрией на российском рынке, потом таковым стал банкинг. Сейчас это место в моей жизни заняло все то, что связано с, так называемым, healthcare. Я прошу прощения за то, что использую англицизм, просто если в России упоминать русское слово «здоровье», то на ум в первую очередь приходят врачи в белых халатах.

Healthcare меня вдохновляет всю мою сознательную жизнь. Еще до поступления в институт я очень хотела учиться в медицинском, закончила медицинское научное общество, но потом поняла, что мои внутренние желания с профессией врача не совпадают. За три года обучения и практики я осознала, что мои стремления и российские реалии в сфере медицины немного расходятся. Возможно, тогда проявил себя юношеский максимализм, но я решила, что классическим врачом я быть не хочу, при этом интерес к сфере здоровья, к теме того, как устроен организм человека, что он из себя представляет, на что он способен, существовал всегда и не прошел до сих пор.

Как ты выбирала свой бизнес, ты проводила какие-то профессиональные исследования рынка или это был некий интуитивный выбор?

Если бы я была просто инвестором, то тогда, конечно, можно было бы сказать, что, с точки зрения инструментов выбора, я определила для себя некую профессиональную зону, которая на данный момент наиболее перспективна и не имеет существенной конкуренции. Однако я не просто инвестор, а генеральный директор компании, которая является моим детищем. Я глубоко убеждена, что в бизнесе нельзя заботиться только о материальной стороне, в первую очередь нужно выбирать ту зону, которая близка твоему внутреннему я. И если это не совершенно бесперспективная территория, которая в ближайшие лет пятьдесят не принесет никаких плодов, а действительно потенциально денежный рынок, тогда далее обязательно нужно проанализировать, какие потребности не закрыты, какие целевые аудитории там есть, какие текущие сервисы предлагаются, смотреть на бенчмарк за рубежом. Можно сказать, что тему я выбрала сердцем, а то, что делается дальше – это механика бизнеса.

Какую литературу изучала ты сама и что могла бы посоветовать нашим читателям?

Мне кажется, что самая полезная книга на этот счет – это первое издание бестселлера Гая Кавасаки «Стартап», к сожалению, не помню год выпуска. Позже он ее переиздал, и она вышла в свет под названием «Стартап. 11 мастер-классов от экс-евангелиста Apple и самого дерзкого венчурного капиталиста Кремниевой долины». Я покупала это издание для своего друга и хочу сказать, что мне оно понравилось меньше, чем первое, поскольку информация в нем подана более усложненно.

Обычно вопросы о бизнесе я задаю в конце интервью, но раз уж речь зашла об этом сейчас, мне бы хотелось узнать твое мнение. Многие люди, которые хотят заняться своим бизнесом, бояться определенных рисков, что бы ты посоветовала в данном случае?

Скажи, пожалуйста, о каких рисках идет речь?

Ну, в стабильность я не верю. Думаю, семью, детей нужно кормить регулярно, естественно, отсюда страх понести материальные потери. Материальны риск – это основной стоп-фактор для людей.

Глупо отрицать, что такой риск отсутствует и, не будь у меня определенной «подушки безопасности», сложно было бы начинать свое дело. Мы с моим партнером решили на начальной стадии запускать продукт на собственные деньги, чтобы посмотреть, насколько он будет окупать себя, насколько проект будет жизнеспособен без привлечения сторонних денег. Это более честно и правильно, на мой взгляд. А дальше, естественно, под MVP привлекать инвестиции. У нас изначально были инвестиционные предложения, но мы выбрали вот такой вариант. Он достаточно рисковый, потому что всегда есть шанс, что что-то пойдет не так, затянется время, денег может не хватить.

Одним словом, для того, чтобы основать свой стартап, деньги, конечно же, нужны. Просто для начала нужно держать в узде свои амбиции, например, не набирать сразу большой штат сотрудников, без которого в принципе можно обойтись. Понятно, что на первых порах тебе многое придется делать своими руками, но все равно тебе деньги понадобятся. Дальше нужно постараться как можно тщательнее просчитать, хватит ли тебе и на бизнес, и на жизнь до тех пор, пока продукт не начнет приносить прибыль. Обозначить конкретную точку невозврата, до которой стоит идти. Если она пройдена, а бизнес все еще не начал приносить доход, то лучше остановиться и вернуться на наемную работу. Для стартапа нужны и деньги, и идея, потому что отсутствие идеи при наличии денег также ни к чему хорошему не приводит.

Все остальные риски – это вопрос горизонта планирования. Например, что такое стабильность? Даже работая в большой компании, ты не застрахован от того, что через пару лет она не закроется, или сама отрасль не начнет стагнировать. Выбирая корпорацию, ты выбираешь не долгосрочную, а сиюминутную стабильность. А в бизнесе риски велики с точки зрения того, что вероятность нестабильности или полной неудачи гораздо выше, но, если все реализуется по позитивному сценарию, ты имеешь возможность достаточно долго не зависеть от внешних обстоятельств, обеспечить себе будущее, не зависящее от решений прямого начальника, акционеров компании и так далее.

Некоторым даже удается совмещать эти два вида деятельности, хотя я, если честно, не понимаю, как у них так получается. Если ты что-то делаешь с полной отдачей, то, для того, чтобы выкладываться по полной еще где-либо, тебя просто должно быть два.

На примере своего бизнеса могу сказать, что денег, вероятно, не хватит :)

Это очень важный момент. Когда ты доходишь до обозначенной точки и понимаешь, что денег не хватает, нужно принимать важное для себя решение и выходить на привлечение инвестиций, если идея действительно стоящая. При этом ты должен постараться доработать на своих деньгах до того момента, пока ты не сможешь показать товар лицом. Кто-то ищет инвестиции на этапе идеи, а кто-то на этапе MVP. Если идея хороша, то и деньги найдутся.

Я бы хотела пояснить нашим читателям, что такое MVP, потому что не все сталкивались с этим понятием. MVP – (от английского minimumviable product) минимально жизнеспособный продукт, с которого стоит начать прежде чем затевать что-то большое, чтобы понять, насколько в принципе перспективно начинание.

Ты говорила о сотрудниках. Сколько их у тебя сейчас?

Сложно сказать. Я работаю с партнерами, у которых еще несколько компаний. Наше взаимодействие можно назвать модным американским выражением сloud resourcing. Это означает, что у тебя есть пул квалифицированных, компетентных, крутых сотрудников, которые могут работать одновременно на несколько проектов. Например, начинается проект BalanceMe, и для создания некоторых визуальных элементов ему потребуется старший дизайнер. Из общего пула ресурсов мы выделяем нужного человека, расходы на него аллоцируем на мой проект. Он выполняет свою работу и уходит, в свою очередь приходят люди менее опытные, которые могут что-то делать не с нуля, и они дотачивают элементы, доводят до совершенства. В результате тебе не нужно держать в штате дорогую команду: ни старшего IT-директора, ни арт-директора, ни административного директора. К тебе люди приходят ровно на то время, пока они нужны. Дальше они уходят на такие же задачи для проекта на другой стадии. По сути, проекты конкурируют за людей.

Это не очень простая конструкция, она не совсем укладывается для обывателя в привычные иерархические рамки, но она реально супер эффективна. По-хорошему, большим компаниям стоило бы принять это на вооружение, когда есть конкретные специалисты, за которых ведется конкурентная борьба руководителей проектов.

Нажмите "Like", чтобы присокдиниться к группе Revalu в Facebook
Тема бизнеса бесконечно интересна нам обеим, но я предлагаю перейти уже непосредственно к Balance Me. Расскажи, пожалуйста, чем вы занимаетесь, потому что никто не расскажет так, как ты.

О самой компании, о наших амбициях, о том, что мы делаем, можно говорить очень долго, поэтому будет лучше, если я сразу начну говорить о продукте. Первый сервис, с которого мы запустились, мы назвали Ассессмент, поскольку это наименование наиболее корректно характеризует то, что мы делаем: исследование и оценку.

Мы исследуем и оцениваем композицию тела, осанку, силу, гибкость, работоспособность организма с точки зрения сердечно-сосудистой системы, питание, благодаря чему человек понимает, в каком состоянии находится его организм с точки зрения здоровья. Но не в смысле отсутствия патологий, а с точки зрения эффективности и продуктивности как организма - что можно из этого организма выжать, а что выжимать не нужно, к чему он склонен, его сильные и слабые стороны. Все это складывается в определенный портрет и выливается в глубокую консультацию по тому, что тебе нужно поменять, добавить или убрать в части физической активности и питания, чтобы тебе быть здоровее, увеличить продолжительность и качество жизни, лучше выглядеть и чувствовать себя бодрее и энергичнее.

Интересно. А может ли человек сам проанализировать свое состояние, например, почитав нужную литературу?

Провести полноценный анализ не сможет. Часто, чтобы понять и адекватно применить то, что написано в литературе, о которой ты говоришь, необходимо обладать какими-то фундаментальными знаниями, которые выступили бы для тебя навигатором. Если такой базы нет, то ты просто не в состоянии осознать огромный поток информации, она будет казаться противоречивой и неоправданной. В одном источнике будет написано, что ты должен качаться, в другом – что для тебя более полезной будет йога. Можно прочитать о вреде жировых отложений, а потом натолкнуться на статью о том, что нужно любить себя таким, каков ты есть. Эта разрозненная информация не собирается в целостную картинку, а человек – это целостная система.

Если мы хотим, чтобы наш организм был по-настоящему здоровым и позволял нам существовать с большей радостью, то нужно помнить, что очень многие вещи вполне развиваемы. Часто люди об этом даже не знают и продолжают жить с уверенностью, что сутулость, одышка, слабая сердечно-сосудистая система или отсутствие гибкости – это у них «с детства» и с этим уже ничего не поделаешь. Наш Ассессмент помогает человеку сложить в голове полную картину о себе и понять, как эту картину изменить в лучшую сторону.

Я не хочу сказать, что самоанализ – это совсем бесполезно. Ты можешь купить напольные электрические весы, чтобы следить за композицией тела. Измерения, конечно, будут не такими точными, как с нашими приборами, но в любом случае с их помощью можно будет оценивать динамику. А вот нагрузочный тест на функциональную работоспособность организма ты самостоятельно не сделаешь. Для этого нужен либо спортивный врач, либо фитнес-методолог, либо человек, который долго работал со спортивными командами и сможет правильно подобрать для тебя протокол тестирования, определит пульсовые зоны и необходимую тебе нагрузку. Одним словом, если ты задашься конкретной целью, ты сможешь самостоятельно изучить огромный пласт информации, но вполне вероятно, что большая часть информации не принесет тебе никакой пользы.

Что касается питания, существует же определенный свод правил, допустим, не есть много сладкого.

Безусловно, есть очень много разных диет и подходов. Мы опираемся на теорию рационального сбалансированного питания и на нормы ВОЗ, Всемирной организации здравоохранения. В рамках этих нормативов мы подбираем и физическую нагрузку, и питание. Да, существуют базовые правила. К примеру, избыточное потребление рафинированных сахаров негативно сказывается на ряде функций организма и ведет к определенным рискам. Но, пока человек все не примерит к себе – это останется пустой теоретической информацией. Если же все тщательно проанализировать: сколько граммов сахара в порции, сколько ты съедаешь в определенный период времени, мы увидим, что твоя жировая масса растет год от года, или одолевает сонливость, или скачки и упадок настроения, поскольку глюкоза способна обеспечить кратковременный прилив энергии, после чего ее избыток забирается из крови благодаря инсулину, и вялость резко возвращается.

Становится еще более вялым, чем был?

Конечно. Это так называемое инсулиновое зеркало, когда обратный эффект бывает зачастую сильнее, чем пик прилива сил.

Как только мы собираем информацию по конкретному человеку, мы можем дать соответствующие рекомендации о том, как сдвинуть ситуацию в лучшую сторону. Регулярно озвучивается масса ограничений: белый сахар есть вредно, красное мясо тоже, нужно есть больше рыбы, овощей, некоторых фруктов. Запомнить абсолютно все правила обычный человек просто не в состоянии, поэтому следует обращать основное внимание на особенно критичные моменты. Например, если в корне поменять рацион, то вряд ли человек сможет продержаться на нем больше двух недель, поэтому мы стараемся работать над изменением привычек. Мы даем список рекомендаций и предлагаем составить небольшой план, чтобы на выполнение каждой рекомендации уходило 1-2 недели. Организм – это целостная система, он все сам балансирует и, зачастую, исправив один пункт, ты автоматически исправляешь пять других. Ты съел кашу с утра, и тебе перестало хотеться сладкого. Ничего неожиданного в этом нет, просто организм насытился углеводами. Необязательно сразу пытаться соблюдать все двадцать правил, достаточно начать с одного-двух. Что касается ограничений в отношении сладкого, то каждому из нас не помешало бы немного воздержаться, потому что мы все перебираем с количеством сахаров.

Меня очень волнует вопрос о питании людей, которые направлены на активный образ жизни, много тренируются. Они стараются употреблять больше белка, аминокислот. Допустим, я сегодня выпила белок в порошковой смеси, насколько это полезно или вредно для моего организма?

Начнем с вопроса: что такое порошковая смесь? По большому счету, протеиновый сывороточный изолят, который многие пьют, идентичен содержанию банки детского питания. Мне удивительно слышать, когда говорят, что протеиновую «химию» пить не будут, а своего ребенка при этом кормят детскими смесями.

Организм – достаточно умная система и, если ему чего-то не хватает, он обязательно найдет возможность озвучить свою потребность. При интенсивных занятиях спортом тебе обязательно нужно увеличить потребление белка, потому что твои мышцы работают, им требуется дополнительный белок на синтез мышечных волокон. Наш организм можно сравнить со строящимся домом, где постоянно происходит движение «строительного материала». У активно тренирующегося человека это движение происходит гораздо быстрее и белка нужно больше. По нормам ВОЗ на 1 кг массы тела в день должно поступать не менее 0,8 г белка. Если ты занимаешься физической активностью или желаешь похудеть, то норму целесообразно увеличить до 1,5-1,7 г. Возвращаясь к вопросу о порошковых смесях, скажу, что их можно употреблять, если ты не имеешь возможности получать достаточное количество белка из обычной нормальной пищи. Однако я сторонник того, чтобы подкорректировать базовое питание. Как пример, препарат Омега-3. Он полезен, но все-таки не способен стать полноценной заменой морской рыбе. Это несколько искаженное понимание: ничего не менять в базовом рационе, но при этом пить добавки. Сначала правим базовый рацион, чтобы он был максимально эффективным для достижения твоих целей.


Есть некоторые причины, по которым обычная пища может не справиться с поставленной задачей. Например, ты – вегетарианец, или еще сложнее – веган.

Мой следующий вопрос как раз на эту тему. Из твоих слов я поняла, что ничего страшного нет в том, чтобы заменить натуральный белок белковыми смесями, а рыбу – Омега-3.

Будучи вегетарианцем, ты же ешь яйца, творог?

Да.

Значит в твоем питании присутствует животный белок. Что такое здоровый рацион? Это разнообразный рацион. Если ты ешь только куриную грудку, рис и листья салата – это не здоровый рацион. Возможно, по белкам, жирам и углеводам эта пища сбалансирована, но по количеству витаминов, полезных минералов – точно нет. Другое дело, если твое питание разнообразно, а для восполнения белка ты ешь творог, яйца, молоко и молочные продукты, а также продукты растительного происхождения: орехи, злаки, спирулину. Это вполне здоровый рацион.

Что такое спирулина?

Это белковая водоросль. Обычно ее поставляют в порошке, который можно разбавлять и пить. Это мощный источник растительного белка.

Мы – белковый организм, нам никак не обойтись без белка. У вегетарианцев с этим вообще не должно быть проблем. А вот у веганов – более сложная ситуация. Для того чтобы получить из растительной пищи достаточное количество белка, им просто нужно очень много съесть. Конечно, они могут получить белок из гречки, риса или бобовых, но это не белковые продукты, а прежде всего – углеводы, орехи – это жиры. Поэтому спирулина и, в меньшей степени, хлорелла – это вообще незаменимые для них продукты, но они всегда будут недополучать белок.

Насколько я знаю, хлорелла содержит витамин B12.

Спирулина также.

Кстати, если ты не ешь рыбу, тогда в пищу имеет смысл добавлять льняное масло.

Я уже составила целый список, который предложу нашим читателям внизу в виде полезной ссылки. Продолжим разговор о веганах. Мне в последнее время попадается много публикаций, в которых говорится, что мы полноценно можем заменить весь животный белок, употребляя сочетание фасоли и риса.

Что такое полноценный белок? Это белок, который состоит из всего набора незаменимых аминокислот, то есть тех, которые наш организм не в состоянии произвести самостоятельно. Растительный белок содержит только часть таких аминокислот, что замедляет синтез белка, и нашему организму не хватает важных строительных материалов. Для того, чтобы их заполучить, нам нужно вводить в рацион взаимодополняющие продукты. Самый типичный пример – это злаковые и бобовые. Далее можно экспериментировать с добавлением кунжута, других вариантов. Если ты ешь рис и чечевицу, то это уже считается полноценным набором, но даже в этом блюде белка не будет достаточно для нормального функционирования.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦ СЕТЯХ
А как исправить ситуацию? Нужно больше съесть?

Тогда у тебя будет переизбыток по калориям. Все веганы живут с пониманием того, что белка в их питании или недостаточно, или он на предельно допустимом низком уровне. Как бы там ни было, веганство – это осознанный выбор каждого, поэтому они ищут альтернативу в спирулине и других альтернативных источниках растительного белка.

Я очень рада, что ты не так категорично относишься к вегетарианцам, как другие люди, хоть как-то связанные с медициной. Я встречала достаточно острую реакцию на этот счет, вплоть до предостережений, что я завтра умру. Но, по твоим словам, в вегетарианстве нет ничего страшного.

Проблем никаких нет, если, конечно, ты не собираешься заниматься силовыми нагрузками и участвовать в соревнованиях по бодибилдингу. В этом случае нам действительно не удалось бы набрать столько белка, сколько тебе бы потребовалось для построения мышц.

Кстати, есть бодибилдеры-вегетарианцы.

А ты задай им вопрос, не используют ли они дополнительные фармпрепараты к своей идеальной диете.

Понятно. Скажи, пожалуйста, причиняют ли вред печени белки в порошках и аминокислоты в таблетках?

Для печени вреден любой избыток. При переизбытке белка приходится сдавать кровь и другие анализы, но тут возникает вопрос необходимости: зачем тебе такое количество аминокислот? Если у тебя с утра пробежка, а в обед интенсивная силовая тренировка, тогда есть смысл утром выпить немного ВСАА, чтобы предотвратить избыточное разрушение мышц. Во время физической нагрузки всегда расходуется мышечный гликоген и происходит процесс катаболизма, поэтому все-таки лучше после тренировки пойти и полноценно поесть, чтобы обеспечить синтез белка. Конечно, аминокислоты в виде специального спортивного питания обладают рядом эффектов, которые просто необходимы профессиональным спортсменам для достижения максимальных результатов, как например, отсрочка лактатного порога. Когда же препараты с аминокислотами принимает обычный человек, который встал с утра побегать 20 минут по набережной – это просто смешно, поскольку нагрузка - не того уровня.

А если ты хочешь подкачаться?

Все будет зависеть от того, сколько у тебя тренировок в день, как ты их проводишь, какой они интенсивности. Далее проанализировать, сможешь ли ты обычным рационом обеспечить себе дневную норму. Если можешь, тренируйся на здоровье. Рацион практически каждой женщины, которая тренируется, способен обеспечить ее всем необходимым.

Почему именно женщины?

Потому что у мужчины выше возможный процент мышечной массы и выше уровень тестостерона в крови. Он может сделать из себя большого монстра. Женщина не может добиться таких результатов, да, по большому счету, ей этого и не надо. Для того чтобы оставаться в тонусе, а не работать на мышечную гипертрофию, ей вполне достаточно рационально и полноценно питаться. Не может быть так, что ты в течение дня ела творог, куриную грудку, рыбу, стейк и тебе не хватило белка. Ей не потребуется белка более 2 г на 1 кг массы тела.

А вот мужчина, который поставил перед собой цель нарастить огромную мышечную массу, выходит за здоровые пределы и иногда может довести потребление белка до 3-4 г на 1 кг массы тела. Повторюсь, женщине этого не нужно. Например, когда я занимаюсь силовыми тренировками, я пью протеин. Он обеспечивает быстрое восстановление. Можно, конечно после тренировки полноценно поесть, но пока я доберусь до еды, пока она начнет перевариваться, пройдет время, а чистый белок быстро усваивается и быстро начинается синтез. Мне нравится, когда мышцы растут, но, когда я употребляю протеин, я помню, что это тоже прием пищи. Я его использую как полноценный перекус.

Что лучше пить: протеин или аминокислоты?

Это немного разные вещи. Отдельные аминокислоты – это только часть того, что нам нужно.

Самая важная часть.

По аминокислотам, содержащимся в ВСАА, происходит наибольшая нехватка в процессе интенсивной работы, но это совсем не означает, что они самые важные. Здесь вопрос в целесообразности. Например, до тренировки следует выпить ВСАА, а вот после тренировки лучше выпить полноценный протеиновый напиток, так как ВСАА в этот момент тебе уже не сильно помогут.

Большое спасибо за разъяснение. Яна, недавно у тебя был очень актуальный пост о простуде, о том, что мы делаем неправильно в период недомогания. Расскажи, пожалуйста, об этом более подробно.

Нас не отпускают бабушкины методы лечения простуды. Когда мы заболеваем, мы начинаем ложками есть сладкое варенье. Бесспорно, в варенье есть определенный набор витаминов, но, если под рукой есть другие источники витамина С, то лучше на начальных стадиях болезни подкормить организм ими. К сожалению, витамин С не поможет, если ты уже слег, но в любом случае, его потребуется гораздо больше для того, чтобы поддержать нас во время простуды.

Теперь вернемся к источникам витамина С. Раньше обычным делом было увидеть возле болеющего столик, на котором стоит банка меда и полбанки смородинового варенья, потому что это был самый доступный источник витамина С. Все было бы хорошо, если бы не сахар. Как уже доказано, обычный белый рафинированный сахар сокращает эффективность наших иммунных клеток. Грубо говоря, съев полбаночки варенья, ты на пять часов гарантировано снизил свой иммунитет. Именно поэтому употреблять сладкое особенно неполезно в период болезни.

А сколько грамм витамина С на 1 кг массы тела нужно есть пока болеешь? Как это рассчитать?

На этот вопрос мне сходу трудно ответить.

Допустим, пол-лимона хватит?

Примерно так и есть.

У тебя на сайте написано о том, что ты – коуч по программам снижения веса, изменению пищевых привычек и повышению качества жизни.

Совершенно верно.

Я понимаю, кто такой коуч, но что он делает в данном случае?

Это моя индивидуальная работа. Пока мы еще не запустили соответствующий продукт в ­­­­BalanceMe, но он обязательно будет. Обычно я работаю с клиентами на горизонте двенадцати недель, а иногда и больше. За этот период мы с каждым клиентом меняем привычки, выстраиваем тренировочную программу и работаем на результат. Для кого-то это похудение, для кого-то – тренировки и набор мышечной массы или улучшение самочувствия. Но основные мои клиенты – это люди, которые снижают вес. В основном я работаю дистанционно, на снижение веса. Каждую неделю у человека отрабатывается новая привычка, и мы с ним обсуждаем, насколько успешно она внедряется в его жизнь. Я помогаю, отвечаю на вопросы и, как правило, в течение трех месяцев мы видим эффект.

А есть общие рекомендации, которые ты могла бы сейчас дать в теме снижения веса?

Несмотря на то, что существуют базовые правила, жизнь каждого человека очень индивидуальна. Одни и те же правила могут быть по-разному вписаны в человеческие жизни. К примеру, один сидит дома с ребенком, никуда не выходит и может объедаться от скуки; другой постоянно бегает, у него пять работ и совершенно нет времени тренироваться, порой он сам не замечает, что съедает за день. А кто-то очень старается придерживаться правильного питания, но на выходных – вечеринки с друзьями, и все старания сводятся на нет.

Кроме того, у каждого человека устоявшейся трек питания, поэтому для разных людей нужно начинать с разных вещей. Для кого-то – это хороший полноценный завтрак. Так было с одним из моих клиентов. Мы выправили завтрак, а остальной день выправился автоматически. Для кого-то есть потребность начать с наименее болезненных вещей, вплоть до того, чтобы утром выпить стакан воды, потому что ему все тяжело дается. Мы всегда начинаем с разных вещей, но в итоге для всех приходим к похожему рациону с наличием важных макро- и микроэлементов. По-разному длится время, за которое все это отрабатывается. Кому потребуется неделя, кому-то две, кому-то месяц на каждую привычку. По большому счету, в этом и заключается суть работы. Если бы это было просто, то все бы ходили здоровыми и красивыми. Условия задач бывают абсолютно разными. Допустим, подруга на работе принесла торт, и клиент не смог отказаться. Тебе приходится отвечать и на такие вопросы.

Своеобразный психолог.

В какой-то степени. Все прекрасно знают, что брокколи полезнее, чем кусок медовика, но при этом все едят медовик и не едят брокколи.

Мне кажется, что здесь основная проблема заключается в обычной человеческой лени.

Знаешь, когда я только-только начинала заниматься тренировками, когда я училась на персонального тренера, мне тогда было очень странно, неужели люди действительно такие ленивые и не могут привнести дисциплину в свою жизнь. На самом деле так воспринимают ситуацию многие профессиональные тренеры. Они судят по себе: если я могу работать на достижения и есть только гречку, куриную грудку и листья салата, почему другие не могут и почему другие не могут похудеть, если сами видят, что они толстые и некрасивые.

Такой подход у меня очень быстро испарился. Я поняла, что человеку на самом деле сложно. Вот есть клиент, у него обычная жизнь, он не хочет никаких супер достижений, он просто хочет быть счастливым, здоровым и красивым. Вокруг столько соблазнов, и он не привык работать в спортивном режиме.

Нашу среду трудно назвать здоровой. Сейчас в Москве еще нужно поискать кафе, где подают здоровый завтрак. Рядом сидят друзья, которые посмеиваются над тобой и предлагают «поесть нормально». В гостях у мамы с папой и, особенно, у бабушки, как всегда, ждут большие пироги, от которых неудобно отказаться. Одним словом, обычный человек с обычной жизнью. Я бы не сказала, что это лень или отсутствие дисциплины, это просто совокупность факторов. Во-первых, непонимание, как выстроить адекватную среду вокруг себя; во-вторых, ты просто не знаешь, что вредно, что полезно. В-третьих, ты не понимаешь, как с собой договариваться, когда тебе хочется того, что тебе не нужно. Часто происходит так: человек держится-держится, потом срывается, испытывает дикое чувство вины, которое навязывается обществом, после чего идет в ход медовик, потом шампанское и вся диета насмарку.

Более того, еда должна приносить нам удовольствие. Мы привыкли к тому, что все, что нам нравится – неполезно. Наши вкусовые рецепторы уже забыли, как получить удовольствие от простой еды. Не надо себя в этом обвинять. Конечно, брокколи покажется тебе не вкусной пищей, если ты до этого ел все жареное с различными соусами и пил чай с куском торта. Стремление поедать жирное и сладкое преследует нас с незапамятных времен, когда такой подход обеспечивал выживание в древних сложных условиях.

Себя очень сложно переубедить, но потихонечку можно. Потом ты начинаешь осознавать, что такая простая еда, как огурец, может быть чертовски вкусной. Ты не сможешь это принять, пока питаешься по-другому.

У вегетарианцев вообще не должно быть проблем с питанием. Если, конечно, ты не собираешься заниматься силовыми нагрузками и участвовать в соревнованиях по бодибилдингу.
Получается, что секрет не в волшебном слове или заветной таблетке.

Естественно! Просто работать над собой нужно, не применяя насилия и не поддаваясь чувству вины. В первую очередь нужно понять, с чего конкретно тебе стоит начать и понемногу меняться. Более того, я не сторонник все радикально убирать. Если какие-то ситуации есть в вашей жизни, и они происходят регулярно в определенный период времени, например, ужин с мужем после трудного рабочего дня, то твоя задача, чтобы в этот момент на тарелке оказались не десять куриных ног, обжаренных во фритюре, а что-то более полезное.

Или мы заполняем холодильник какой-то ерундой, а потом не можем этого не съесть, потому что продукты уже лежат в холодильнике.

Я считаю, что человеку просто нужно немного помочь справиться с ситуацией. Наши ребята, которые прошли Ассессмент, только получили рекомендации и еще даже не начали их внедрять, иногда уже через неделю пишут, что сбросили 1,5 кг. Это происходит незаметно. Вообще, многие вещи происходят в нашей жизни неосознанно. Например, еда в наш организм иногда попадает неосознанно: лежало рядом, угостили, мне было грустно. Когда ты спросишь у человека, что он ел в течение дня, он может забыть упомянуть чай с печеньем, но не потому, что он тебе врет, а потому, что в его голове эта еда лежит у него не на полке «еда», а на полке «утешение», «удовольствие», «нечего было делать», «рядом лежало». Все, что угодно, только не еда.

Сейчас очень популярна йога, она как раз воспитывает осознанность. Как ты к этому относишься? Лично для меня йога не подходит, и ничего с этим сделать я не могу.

Йогу я люблю, но само слово осознанность, на мой взгляд, стало каким-то попсовым. Что только не называют этим словом, особенно блогеры в Instagram. Если же понимать под осознанностью простые вещи, как то, что ты просто обращаешь внимание на то, что ты делаешь, то такая осознанность никому не повредит.

Если посмотреть на йогу, то она имеет восемь ступеней, и физические упражнение – это всего одна из восьми составляющих. Первая ступень – это свод правил, что ты должен делать, а что делать не должен. Под йогой многие понимают некие упражнения, похожие на растяжку, но осознанность - это тоже йога в какой-то степени. Хотя бы просто замечать: вот я сажусь есть, вот мне принесли заказ, горячее блюдо или холодное, вкусно это или нет, насколько оно мне понравилось. А вот наши перекусы, перехваты на ходу с осознанностью имеют мало чего общего.

Теперь хотелось бы поговорить с тобой о животных, так как красной нитью в моем блоге проходит эта тема. У тебя есть замечательный кот Фауст, и не так давно ты мне отправляла видео с тигренком, под которым спрашивала, как прекратить эту эксплуатацию. Это было твое первое проявление в теме животных, по крайней мере для меня. Как ты вообще относишься к животным, к эксплуатации диких, к тому, что на улицах полно бездомных?

Это сложный вопрос. Я предпочитаю делать то, что получается, и то, что я вижу возможным. Я бесконечно преклоняюсь тому, что ты делаешь с приютами, но до такой любви я видимо еще не доросла. В целом я считаю, что все живое в природе имеет право жить по своим правилам счастливого существования, и человек не вправе каким-то образом эксплуатировать другие существа.

Да, я не вегетарианец, но это вопрос моего внутреннего компромисса. Животный белок необходим мне для того, чтобы получать минимально необходимую дозу. Ем ли я его ради удовольствия – нет. Красное мясо, кстати, уже не ем вообще. Если мясо требуется для выживания меня как биологического вида, то оно вписывается в определенные соображения. Но вот развлечения при помощи животных в цирке мне ни к чему.


Шуба тебе нужна?

Последняя шуба, и то не шуба, а дубленка, у меня была лет в 20, когда я жила на Дальнем Востоке, потому что температура доходила до - 40 °C. Там это был вопрос выживания. Ты просто умрешь, если будешь ходить без меха. Сейчас появляются пуховики, которые делаются на мороз.

Да, сейчас появились современные утеплители.

Как я отношусь к шубам? Могу сказать, что мне они неприятны. В моем представлении это также относится к вещам, не являющимся необходимыми. Другими словами, если ты представитель Крайнего Севера и одет зимой в дубленку и унты, это можно понять, так как здесь затронут вопрос выживания. Но, если ты при температуре 0 °C увешан шиншилами, это просто странно.

Не могу сказать, что я углублялась в эту тему и не считаю себя экспертом, но цирк я не любила всегда, поскольку с самого детства считала его изуверством. При этом считаю, что не стоит обвинять людей в том, что они на это все спокойно смотрят. Просто для многих это нормальное явление, которое происходило и происходит всегда и повсеместно. Над этой темой даже не задумываются, потому что так создана среда. Лично мне это неприятно и сравнимо с тем, как раньше демонстрировали бородатых женщин или карликов на потеху зрителям. Сейчас это считается бесчеловечным, но эту роль отвели животным.

Я с тобой абсолютно согласна и тоже старюсь никого не осуждать. У меня есть подружки, которые так и говорят, что хотят носить шубы и ничего не могут с собой поделать. Я для себя решила, что очень важно говорить об этом и предоставлять красивую качественную альтернативу.

Ты молодец, Катя. Человеку сложно, да и не нужно что-то запрещать. Стоит сказать: если хочешь красиво одеваться, для тебя есть вот такой вариант, при этом ты, пусть и косвенно, но делаешь доброе дело. Когда ты просто говоришь – не носи – это не будет иметь должного эффекта.

Никто попросту не послушает. Абсолютно также я рассуждала, когда начинала это дело. Предпоследний вопрос к тебе: как проходит твой обычный день, во сколько он начинается и заканчивается?

Как я провожу свой день? Я живу за городом, поэтому просыпаюсь в 5:15, если, конечно, кот дает мне поспать до этого времени. Просто его день начинается с рассветом, и он тут же приходит ко мне с поцелуями. Выезжаю из дома в 6:00. По приезду в город я обычно тренируюсь, но, если у меня день отдыха я просто раньше приезжаю на работу, примерно около семи утра. Выезжаю я рано, потому что мне надо проехать МКАД. Если мне это не удается, то приходится добираться до города очень долго. Теперь часто стоит сам город и проблема не в том, что я живу далеко, а в том, как проехать город.

На работе у нас сейчас проходят Ассессменты, в которых я лично принимаю участие. Мы проводим несколько Ассессментов в день совместно с коллегой, которая берет на себя функциональную часть. Какое-то время я занимаюсь разработкой сервиса, работаю с нашими продакт менеджерами, разработчиками, дизайнерами и так далее. А вечером уезжаю домой, ужинаю с мужем, глажу кота и ложусь спать.

И последний вопрос. Пожелай что-нибудь доброе, чистое, светлое нашим читателям.

Мне хотелось бы пожелать интереса. Это самое важное, что может двигать человеком. Интереса и любопытства к окружающему миру, к самому себе, к тому новому, что происходит вокруг. А все остальное, о чем говорят: лень, прокрастинация – это просто отсутствие интереса. Когда ты не нашел интерес, ты начинаешь чувствовать не удовольствие, а обязанность. Потом, соответственно, начинают появляться причины, почему я этого делать не буду, и получается порочный замкнутый круг. Если в жизни много интереса, все происходит легко, само и по любви.

В этом я абсолютно с тобой согласна. Я вообще живу по принципу, что жизнь в первую очередь должна быть интересной. Чего и всем желаю.

А как по-другому? Она же у нас одна.

Спасибо тебе большое.

И тебе спасибо.


comments powered by HyperComments
Список продуктов для веганов от Яны
"Веганам придется смириться, что они не дополучают белка"
Спирулина
Льняное масло
Лайфхак: смешивать злаковые и бобовые
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!
О КОМПАНИИ
Блог "REVALU cafe!" принадлежит материнской компании REVALU
Мы производим и продаем дизайнерские ЭКО-шубы
с утеплителем. Идея компании пришла из-за любви
к животным и всему живому. Как продолжение появился блог. Надеемся, он будет вам полезен.


НА САЙТ
Получайте уведомления о новых интервью на почту
Мы публикуем интервью два раза в месяц
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Made on
Tilda