ИНТЕРВЬЮ
Как изменить свою жизнь на все 100?
Кто инвестирует в органическую еду?
Дарья Ходоровская
@dashadasha
Популярный блогер
Живет в Италии
Не ест мясо

Чтобы лучше понять и узнать спикера мы рекомендуем слушать интервью. Здесь мы публикуем подкасты с аудио-записями. Вы также можете слушать подкасты на SoundCloud - наш канал называется REVALU cafe
Дарья Ходоровская
Добро пожаловать в самый позитивный блог о людях, ведущих активный образ жизни. Они делятся своими секретами – вы вдохновляетесь. Меня зовут Екатерина Колосова. Я – основатель и директор компании Revalu. Мы производим красивые и качественные эко шубы. Итак, начнем.
Reading time 15 min
Е.: Даша, предлагаю тебе для начала ответить на несколько блиц-вопросов. Отвечать нужно быстро, не задумываясь. Выбери: ум или красота?

Д.: Ум.

Е.: Собаки или кошки?

Д.: Собаки.

Е.: Instagram или Facebook?

Д.: Facebook.

Е.: Карьера или собственный бизнес?

Д.: Собственный бизнес.

Е.: А теперь приступим к более широким темам.

Твой переезд в Италию был очень интересным. Расскажи, пожалуйста, об этом более подробно.

Д.: Если говорить откровенно, для меня самой удивительно, как я решилась переехать. Даже особо не задумывалась над этим. Я училась в Италии полгода по программе обмена между университетами, после чего окончила университет в России. Я проработала около года PR-журналистом, пока не поняла, что очень скучаю по Италии. Если не сейчас, то когда? Решение было принято, я уволилась, собрала вещи, записалась в магистратуру одного из итальянских университетов на журналистику и переехала. Какого-то особого плана у меня не было, к сожалению. Это было исключительно эмоциональное решение.

Е.: Возможно кому-то, кто собирается также переехать в другую страну по определенной программе, будет полезен твой опыт. Как это вообще происходит? Как это было у тебя? О каких конкретно университетских программах идет речь?

Д.: Что касается окончательного переезда, то никаких специальных программ нет. Ты просто выбираешь себе учебное заведение и подаешь документы на магистратуру. В Италии, например, если ты хочешь поступить в университет с нуля, на обычную трехгодичную программу обучения, у тебя должно быть не менее 12 лет обучения в России, то есть 10 лет школьного образования и 2 года обучения в ВУЗе. По-другому просто не получится поступить в итальянский университет.

Относительно магистратуры схема подачи документов аналогична. Для начала следует написать письмо в университет и, после того, как получен положительный ответ о том, что вас готовы принять, обратиться в итальянское консульство или посольство, я уже не помню точно, в Москве. Процесс очень длительный. Нужно будет перевести на итальянский язык свои дипломы, программу обучения и массу других документов. Все переведенные бумаги заверяются в консульстве специальной печатью. Желательно еще сдать в Москве экзамен по итальянскому языку, после чего со всем набором документов можно переезжать и поступать в университет.

Как правило, особых проблем с этим нет, так как итальянцы достаточно лояльно относятся к инстранцам, и я не видела ни одного человека, который бы не смог поступить. Возможно, есть сложности с какими-то техническими специальностями, не могу утверждать. Дело в том, что Италия считается не самой лучшей страной для обучения.

Е.: Поэтому все просто?

Д.: Да.

Е.: Хорошо. До начала интервью я думала, как тебя правильно представить, какие вопросы лучше с тобой обсудить, и решила разделить разговор на две темы: ведение блога и startup. Давай для начала поговорим о твоем блоге, потому что в последнее время он достаточно популярен. У тебя масса подписчиков, которые активно оценивают твою работу лайками. Расскажи, пожалуйста, как пришла к тебе идея вести блог об Италии.

Д.: На самом деле я абсолютно не воспринимаю себя как блогера. Все случилось спонтанно. Просто в определенный момент я поняла, что я часто путешествую по Италии, я видела очень много красивых пейзажей, бывала в таких местах, в которых не был практически никто. Кроме того, все время стараюсь научиться чему-то новому, например, тому, как фермеры производят оливковое масло или варят сыр. В определенный момент у меня накопилось большое количество информации не только о Риме, где я, собственно, живу, но и других интересных заметок, фактов, которыми захотелось поделиться. Я начала писать и постепенно пришла к выводу, что людям действительно это интерсно. Часто это даже выходит за определенные рамки. Дело в том, что блог, это не основное мое занятие и я не всегда могу уделить время ответам на огромное количество вопросов своих читателей, особенно, если ответ прост и найти его элементарно можно через Google. Я, конечно, всегда рада помочь, но не всегда хватает времени на то, чтобы быть настоящим блогером. Насколько я успеваю, я стараюсь делиться интересными и полезными мыслями и вижу, что потребность в этом есть.

Е.: У тебя есть какой-то график? Те, кто подходит к блогингу серьезно, разрабатывают план, например, не меньше двух постов в день, пользуются специальными приложениями и программами для обработки информации и фотографий. Как у тебя это происходит?

Д.: Единственное, что я делаю – участвую в разнообразных флешмобах, которые организовывают девочки, также проживающие в Италии. Недавно мы писали об интересных местах, где можно летом отдохнуть, поскольку тема очень актуальна на данный момент. Но вот определенного графика у меня нет. Конечно же, я об этом задумывалась, особенно, когда у меня появилось много подписчиков. Было бы намного удобнее составить план и выкладывать посты во время максимальной посещаемости блога, но пока я не могу себя заставить это делать. Сейчас я пишу по вдохновению. Пришла идея – я ее изложила. Исключение составляют только запланированные мероприятия, которые мы придумываем совместно с девочками и информационные посты, которые просто невозможно организовать спонтанно, поэтому я готовлю их заранее.

Е.: Но все же, какими-то инструментами ты пользуешься, чтобы привлечь подписчиков? Или совсем нет?

Д.: Изначально, конечно, я пользовалась стандартными сервисами по привлечению, к которым хоть раз в жизни, но прибегал любой блогер.

Е.: Какие например?

Д.: Только InstaPlus, поскольку, как я уже говорила, у меня не было задачи становится блогером. Кроме того, подписчики хорошо идут из общих программ, которые мы делаем совместно с девочками. У каждой из них есть своя группа лояльных подписчиков, и они постепенно мигрируют из одного аккаунта в другой, и это здорово. Я понимаю, что существует достаточно много схем продвижения и, наверное, этим следует заниматься более активно, но пока я не вижу в этом особой необходимости.

Е.: Я могу объяснить для тех, кто, возможно не знает, о каких программах идет речь. SMM Planner, о котором говорит Даша – это программа, позволяющая запланировать день и время публикации определенных постов. А InstaPlus ставит лайки, привлекая внимание к вашим постам, и подписывает на ваш блог людей по заданным заранее параметрам.

Это небольшое отступление, а теперь следующий вопрос. За кем следишь ты? Кто тебя вдохновляет?

Д.: В первую очередь, это девочки, с которыми мы общаемся здесь в Италии и которые также занимаются блогингом. Сфера моих интересов – это Италия. Я мало слежу за блогерами из других стран, но не потому что мне не интересно, наоборот, я с довольствием почитала бы, кто и о чем пишет, но времени действительно не хватает. Поэтому мои действия в основном заключаются в том, что я выкладываю пост и просматриваю свою ленту новостей. Она у меня ограничена узким кругом близких людей, куда входят мои друзья по интересам, друзья из университета, знакомые предприниматели, как и ты, Катя, которые описывают разные вещи, над которыми я размышляю. Еще мне интересны разнообразные сообщества, которые публикуют увлекательную информацию об Италии. Конечно же, я слежу за публикациями и новостями на Websarafan. Правда самую актуальную информацию по бизнесу я получаю из Facebook, поскольку Instagram – это в большей степени картинки и небольшие посты с «лайтовой» информацией, не загружающей мозг.

Е.: Даша любит у нас использовать термины. Объясню, что такое Websarafan. Это площадка, которую основала бизнесвумен Таисия Кудашкина. Она берет интервью у разных предпринимателей, которые подробно рассказывают ей о своем бизнесе. Мы с Дашей являемся поклонниками этого ресурса.

И так, следующий вопрос. Ты часто говоришь о том, что следишь за блогерами из Италии, а также пабликами на эту тему. Откуда вообще у тебя такая любовь к Италии? Допустим, я тоже «не местная», я переехала в Москву из другого города, но у меня нет такой любви к этому городу.

Д.: Италия – удивительная страна. Конечно, когда я ездила сюда туристом, это были совершенно другие ощущения. Просматривая Instagram даже моих знакомых, кажется, что в Италии нет никаких проблем и все абсолютно счастливы, однако, при личном общении понимаешь, что здесь тоже не все так безоблачно и радужно, как может показаться. Это образ, который не всегда соответствует действительности, но мы ведь в первую очередь пишем для туристов. Никому не интересно читать о чьих-то неудачах и неприятностях, это не очень хорошо продается.

Когда я переехала, были разные истории, были разочарования, думаю, как и у тебя с Москвой. Ведь мы всегда ожидаем чего-то большего, а в итоге здесь также много проблем, другой менталитет, сложнее работать и строить бизнес, чем в Москве. При этом, когда ты перестраиваешься, принимаешь реальность и учишься в ней существовать, то постепенно ты оставляешь негатив, снова начинаешь замечать хорошее. Когда большинство вещей становятся очевидными и обыденными, можно найти много необычного и интересного в итальянской глубинке. Это создает новые впечатления. Если ты знаешь, Италия до недавнего времени состояла из множества государств, поэтому не только от региона к региону, но часто даже от деревни к деревне можно встретить другие традиции, кухню, совершенно разные диалекты. Иногда кажется, что ты находишься в другой стране. Можно постоянно заниматься исследовательской работой. Это очень интересно.

Я абсолютно не воспринимаю себя как блогера. Все случилось спонтанно
Е.: Я даже не знала, что в Италии такое разнообразие диалектов. А с чем это связано?

Д.: Изначально это были разные государства. Северная часть Италии часто переходила то в руки французов, то австрийцев. Остальные регионы были частями крошечных государств, которые бесконечно воевали между собой, захватывали друг друга. Если взять двух дедушек из разных частей Италии, они совершенно не будут друг друга понимать. Конечно, молодежь говорит на общем итальянском, но в каждом регионе в разговоре проскакивают какие-то словечки, которые я, например, понять не могу, потому что это местный диалект. Отличия прослеживаются и в кухне, и в традициях. Италия как государство была создана насильно. По большому счету никто не хотел объединяться. Лично я не воспринимаю ее как единую страну. Между севером и югом огромная разница и в менталитете, и в быту.

Е.: Тем не менее, итальянцы славятся своей dolce vita и это присуще всем регионам. Поправь меня, если это не так. Отдельно хотелось бы поговорить о вегетарианцах, я знаю, что ты тоже принадлежишь к их числу. Свойственно ли вегетарианство итальянцам с их любовью к сладкой жизни, что неразрывно связано с возможностью вкусно поесть.

Д.: На самом деле вегетарианцев в Италии очень много. С каждым годом их становится все больше, отчасти из-за нашумевшего исследования красного мяса. У нас очень много органических магазинов, в которых продаются разнообразные заменители мяса.

Честно сказать, на юге очень сложно не есть мясо. Там вообще едят очень много, и, чем южнее, тем больше. Однажды я ездила в Калабрию к подруге. Ее мама, узнав, что я вегетарианка, в течение недели находила массу рецептов и накрывала такой стол, как мы обычно делаем на Новый год. Так вот на юге Италии так проходит каждый день. Какого-то негативного отношения к вегетарианцам я там не видела, но я стараюсь не акцентировать внимание на том, что не ем мяса. В ресторанах всегда очень большой выбор. Можно заказать что угодно и не переживать из-за того, что ты обходишься без мяса. Если начинаются вопросы, я говорю, что просто его не люблю и все.

Е.: А какая была первоначальная причина, по которой ты отказалась от мяса?

Д.: Я вегетарианка уже около четырех лет. Это началось еще в Москве. Изначально это была очень спонтанная идея. Был пост и я, уже даже не помню из каких соображений, решила его держать. Мне это так понравилось, я настолько легко себя почувствовала, что по окончанию поста у меня пропало желание есть мясо. Был даже период веганства, когда я жевала одну траву. Было много разных периодов, но с годами я поняла, что все эти крайности не очень мне подходят. В Италии практически невозможно соблюдать строгую диету, но думаю, что мне это и не нужно. Сейчас из моего рациона исключено только мясо. По большому счету, я могла бы и съесть мясные блюда, так как у меня не настолько радикальные идеи, но просто у меня это уже не вызывает такого желания.

Е.: Некоторые говорят, что чувствуют себя гораздо лучше без мяса. А как ты?

Д.: Мясо очень тяжелый продукт с точки зрения переваривания пищи, поэтому вполне естественно, что мы чувствуем себя лучше без него. Я ем рыбу, яйца. В какой-то момент я поняла, что мой организм требует натурального белка и перестала себя жестко ограничивать. Сейчас существует много методик очищения организма. Я считаю, что это неплохо, но на определенный период. Если это затягивается на месяцы, то организму начинает не хватать определенных элементов.

Вопрос употребления мяса очень непростой, потому что трудно найти действительно хорошее мясо. Его и в Италии сложно найти, не говоря уже о России. Я имею в виду фермерский продукт, не обколотый антибиотиками.

Е.: А как в Италии обстоит дело с натуральными мехами? Кто их носит и носят ли искусственные меха?

Д.: Натуральные меха у нас не особо популярны. Их носят только бабки и гламурные девушки, которые не задумываются об этической составляющей. Я считаю, что в Италии натуральные шубы не нужны. Да, здесь бывает холодно и воздух достаточно влажный из-за близости к морю. Если в Москве сухой холод, то здесь он пронизывающий, как в Питере. К примеру, если будет 5 градусов тепла, это уже очень холодно. При этом, я считаю, что натуральные шубы пора утилизировать, я от них отказалась уже очень давно. Искусственные, да, носят, но вот выбор таких шуб оставляет желать лучшего.

Е.: Надо нам идти в Италию.

Д.: Да, это точно. Выбора здесь действительно нет. Есть ZARA со своими тремя моделями, которые все носят. А в основном – пуховики. Мнение о том, что итальянцы самые стильные относится только к итальянским мужчинам. Итальянские женщины, к сожалению, одеваются очень уныло, печально. Стильных женщин мало, особенно молодых. Гораздо больше женщин со вкусом среди взрослых итальянок. Молодежь следит за собой гораздо меньше, если сравнивать с Россией.

Е.: Лавируют между ZARA и Bershka?

Д.: Да, примерно так.

Е.: Последний вопрос, который не касается бизнеса. Мне известна твоя любовь к книгам. Ты много читаешь. Ты закончила МГУ по специальности журналистика, если я правильно помню.

Д.: Да.

Е.: Скажи, какая твоя любимая книга?

Д.: В последнее время у меня все связано с Италией. Одну любимую книгу я даже не смогу выделить. У меня они меняются в зависимости от того, что я читаю в данный момент. Я очень люблю Сэлинджера, люблю Хемингуэя. Обожаю классиков, к примеру, Гоголя. Если брать итальянских авторов, то могу отметить прекрасного Умберто Эко. Все его знают, многие читали. Альберто Моравиа очень неплохо пишет. Кто еще? Есть прекрасная переводчица Умберто Эко, Елена Костюкович, которая написала потрясающую книгу под названием «Еда – итальянское счастье». Я открыла ее для себя совершенно случайно, потому что эта книга вышла много лет назад маленьким тиражом, ее раскупили и потом она больше не переиздавалась. В ней рассказывается про продукты и традиции всех итальянских регионов. Все это очень талантливо вплетено в историю. Читать безумно интересно, как жили люди в разных регионах, как и что они готовили. Я сейчас читаю эту книгу, и я от нее в полном восторге. Это совершенно не книга рецептов, а скорее полная, подробная энциклопедия итальянской кухни.

Е.: У нас очень органично подошла тема твоего бизнеса. Давай поговорим о нем. Расскажи, пожалуйста, в чем суть проекта? На какой он стадии?

Д.: Ты правильно заметила, что мой проект связан с едой. Как раз поэтому я с таким упоением рассказываю про книги о еде. На самом деле идея родилась достаточно давно, но я ею не занималась, потому что у меня были другие дела. Я работала на клиентов и у меня не было ни денег, ни времени, чтобы заниматься своим проектом. Но недавно, примерно полгода назад, я подала заявку в фонд региона Лацио, который финансирует стартапы. Я написала бизнес-план, отправила им проект и совершенно не думала, что вообще получу ответ, потому что итальянцы не слишком

Е.: торопливы

Д.: да, это точно. У меня был опыт знакомых, которые ждали несколько лет и все безрезультатно. Поскольку терять мне было нечего, я все-таки отправила проект и, к моему удивлению, деньги мне дали, причем достаточно быстро. Конечно, там есть свои подводные камни, ведь это не просто финансирование, это микрокредит. Эти деньги ты постепенно должен вернуть, но без процентов и никому не нужно отдавать долю твоей предполагаемой компании. С определенной точки зрения, это очень удобно. Проект посвящен еде. Пока я ждала финансирование идея немного трасформировлась. Изначально это был интернет-магазин со своими особенностями. Потом я поняла, что эта идея пока не рабочая, потому что денег у меня нет, чтобы продвигать настолько масштабную вещь. Я решила начать с малого, но пока не буду раскрывать все детали, во многом потому, что до конца их не продумала. Еще нужно изучить рынок и конкурентов, то есть проект на стадии идеи. Я только начинаю заниматься им вплотную. В двух словах, проект связан с тем, чтобы знакомить людей, особенно иностранцев, с настоящей итальянской едой. Сразу скажу, что это не гастрономические туры, а скорее магазин. А детали обсуждать все-таки рано.

Е.: Скажи, пожалуйста, насколько распространена в Италии тема био еды? Допустим у нас она сейчас набирает бешеную популярность, на каждом углу «ВкусВилл».

Д.: Да, в Италии тоже самое. Здесь постоянно растет доля людей, которые стараются покупать здоровую еду с известной европейской маркировкой «BIO». Сразу оговорюсь, что био это не всегда лучше, чем не био. Многие покупают вино био, потому что считают, что оно априори лучше. На самом деле это не всегда так. Есть множество критериев, но не будем вдаваться в детали.

Е.: Почему? Как раз-таки детали и интересны. Почему био продукт не лучше?

Д.: Если, допустим, взять вино. Био подразумевает определенные условия обработки земли и определенные условия обработки винограда.

Е.: Без пестицидов и так далее?

Д.: Да, верно. Но при этом качество самого винограда не учитывается. То есть виноград не будет обрабатываться химически, но качество вина будет низким. Несмотря на то, что он будет био, вкус его будет весьма посредственным. Я обсуждала этот вопрос с виноделами. Они не согласны с таким разделением и отмечают, что все виды обработки винограда химикатами происходят на ранних стадиях развития растения, и к моменту созревания и сбора винограда от них уже ничего не остается, то есть не вредны.

Е.: Вот как.

Д.: Я эту тему активно изучаю, потому что люблю дегустировать различные вина и с сульфитами, и без сульфитов, био и не био. Я пробовала очень много сортов вина без маркировки био и они были потрясающими. Также среди продукции био мне попадались достойные вина. Я думаю, что большое значение здесь имеет честность самого производителя, в нужное ли время он проводит химическую обработку, чтобы в дальнейшем это не вредило здоровью.

Е.: Это на самом деле очень интересная тема. Мы затрагивали ее в разговоре с Анастасией, хозяйкой магазина био одежды Vita Bazar. Она в своей работе использует только натуральные материалы, вырощенные без пестицидов.

Д.: Что касается одежды, я даже не знала, что существует такое разделение.

Е.: На самом деле такое есть. И немало людей горят этой темой. Возможно за этим будущее, просто надо об этом говорить. Понятно, что химия используется для того, чтобы быстрее получить результат и обеспечить постоянно растущий спрос на еду и одежду. Как же быть в этой ситуации? Человечество должно меньше потреблять? Как к этому прийти, пока не понятно.

У тебя получается тоже концентрация на том, чтобы продукты были вырощены без каких-либо химических добавок. Я правильно понимаю?

Д.: Конечно, я все равно буду отдавать предпочтение био продуктам. Не уверена на счет вина. Пока изучаю этот вопрос. Но если мы говорим об овощах, то здесь ответ очевиден: что не обрабатывается – то лучше. В одном из агротуров я пробовала овощи, вырощенные хозяевами на грядке. Это действительно абсолютно другой вкус, несмотря на то, что в Италии, в принципе, хорошие вкусные овощи, где бы ты их не купил, на рынке или в магазине. Но натуральный продукт обладает совершенно невероятным вкусом, даже обычный салат. Я ела его с таким удовольствием.

Я написала бизнес-план, отправила проект и совершенно не думала, что вообще получу ответ, потому что итальянцы не слишком торопливы
Е.: Какая же у тебя цель: чтобы люди поели вкусно или полезно?

Д.: Мне хотелось бы, чтобы люди отдавали себе отчет в том, что они едят, почему они едят. Должно быть осознанное потребление. Вкусно есть – это прекрасно. Человеку с адекватными вкусовыми рецепторами полезная и вкусная еда будет нравиться. У него не возникнет желания пойти в «Макдоналдс». Это дествительно сложный вопрос. Например, раньше мне было все равно, какое вино пить, но после четырех лет, проведенных в Италии, я просто физически не могу пить плохое вино, потому что мне будет от него плохо. Не просто плохо потом, а я даже выпить его не смогу. То же могу сказать об оливковом масле. Все оливковое масло, которое продается в России и в том числе в Италии, и выдается за extra vergine, на самом деле очень далеко от этого определения. Это потому, что себестоимость производства одной бутылки хорошего оливкового масла производителю выходит миниму в 5 – 5,5 евро. При этом даже в Италии очень много оливкового масла, которое в супермаркетах продается по 3-4 евро за 0.75 – 1 литр. Это физически невозможно, поэтому объективно это масло плохое. То масло, которое продается в Росии, конечно, дороже четырех евро, но это не значит, что оно хорошее, учитывая все наши наценки. Очень часто продают старое оливковое масло. Как правило, спустя год после выжимки масла, употреблять его уже нельзя. Сейчас нет смысла покупать масло 2015 года, потому что в нем нет тех полезных свойств, которые должны быть. Несмотря на это, оно продается. Буквально вчера я чуть не купила такое масло. Его специально поставили впереди. Я случайно увидела, что срок годности подходит к концу и не взяла. Даже итальянцы редко придают значение таким мелочам, хотя по сути это очень важно. В России люди знаю еще меньше, особенно, если дело касается зарубежных продуктов.

Е.: Идея благородная, я надеюсь, что все получится. Я уверена на сто процентов, что твой бизнес-план сработает на ура.

Даша, вот ты упомянула агротуризм. Расскажи, как вообще тебе в голову пришла идея этим заняться?

Д.: Италия – аграрная страна. Это начинаешь понимать во время путешествий. Все самое необычное сконцентрировано за пределами туристических маршрутов, городов. Самое интересное – это знакомиться с людьми, смотреть, как они живут, видеть различия между регионами, наблюдать их традиции. Естественно, в деревнях отелей нет. Несколько раз я жила на фермах у крестьян, которые живут в горах и вообще никогда не выезжали за пределы своей деревни. Вокруг ничего нет. Они у меня спрашивали, правда ли, что есть скоростной поезд FrecciaRossa, который очень быстро перевозит тебя между городами и что он идет со скоростью 300 км/ч. Это, конечно, совершенно другой мир, так что даже странно, что такое еще бывает. С другой стороны, это уникальный опыт. Его сложно найти на booking. Это скорее всего будет просто вывеска у дороги. Ты просто заезжаешь, а там, как получится. Это действительно очень интересно, и я довольна, что когда-то мне открылась такая возможность.

Е.: Конечно. Теперь у тебя есть замечательная бизнес-идея.

Ты много говорила о вине. Какое вино ты можешь посоветовать? Какое твое любимое вино?

Д.: Поскольку я живу в Лацио, я пью местные вина, когда я здесь.

Е.: Лацио это Рим и область Рима?

Д.: Да, да. Например, Frascati. Прекрасное белое вино. Оно достаточно легкое. Также отличное вино Falanghina. Это два моих любимых вина. Из красного я очень люблю Valpolicella и Montepulciano - вино из прекрасного района d'Abruzzo. Это мои любимые вина, не самые дорогие, но очень вкусные.

Е.: Даш, спасибо тебе огромное за твой позитив, за твою любовь к жизни, к Италии. Я уверена, что у тебя все получится. Дерзай, вперед! Все будет классно! Русские в Италии! Эта тема актуальна еще со времен Советского Союза.

Д.: Мне кажется, что русские в Италию уезжали еще с XIX века.

Е.: Тогда вообще – судьба.

Д.: Тебе спасибо за прекрасную беседу, за увлекательную идею. Я с интересом буду читать, смотреть, с кем ты разговариваешь. Например, одежда без пестицидов – это для меня просто новость. Так что с удовольствием буду следить.

Е.: Обязательно слушай. Пока.

Д.: Пока.

Список вин от Дарьи Ходоровской
"Я просто физически не могу пить плохие вина"
Falanghina
Valpolicella

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
О КОМПАНИИ
Блог "REVALU cafe!" принадлежит материнской компании REVALU
Мы производим и продаем дизайнерские ЭКО-шубы
с утеплителем. Идея компании пришла из-за любви
к животным и всему живому. Как продолжение появился блог. Надеемся, он будет вам полезен.


НА САЙТ

Made on
Tilda