открытый микрофон
Вегетарианство в Вене
Наша подписчица Юля рассказывает о том, как ей, вегетарианке, живется в Вене
Когда мы переехали из Москвы в Вену три года назад , я не задумывалась о вегетарианстве и тем более веганстве.

А потом как-то увидела на площади перед Собором Святого Стефана акцию зоозащитников – трансляцию видео с бойни, с громким звуком. Зоозащитники также часто появляются в центре города с изображениями жертв меховой промышленности. Нужно добавить, что я всегда была очень впечатлительной. Еще пара видео PETA – и я поняла, что мясо есть я больше не буду. Ряд материалов в сети убедили меня в том, что и одежду и косметику следует выбирать этичные.

Пример оказался заразительным. Муж долгое время был зависим от мясных продуктов, но год назад присоединился ко мне (из соображений сохранения здоровья). С тех пор мы нашли в новом образе жизни множество преимуществ и ни одного недостатка. Счастливой неожиданностью было узнать, что мои любимые музыканты – Моби, Том Йорк, Бликса Баргельд, группы Depeche Mode и Rage Against the Machine в полном составе – веганы или вегетарианцы. Самый известный в мире австриец Арнольд Шварценеггер помимо деятельности в области защиты животных и экологии активно продвигает растительную диету, которой сам придерживается.



Сейчас, к сожалению, я не могу сказать, что совсем не употребляю продукты животного происхождения. Мой рацион состоит из веганских блюд на 80-90 процентов. Хотя при подготовке мероприятий, на которых я должна присутствовать, чаще всего учитываются предпочтения всех гостей, иногда приходится сталкиваться с тем, что окружающие не понимают разницу между вегетарианством и веганством, пытаются накормить рыбой или ветчиной, «пока никто не видит» («я никому не скажу»), неуместно шутят или задают вопросы, от которых становится некомфортно. Однако несмотря на эти забавные нюансы, в Австрии быть как вегетарианцем, так и веганом не сложно, но весело и интересно. Около 9% населения Австрии вегетарианцы, 2% – веганы. Ассортимент веганских продуктов в магазинах постоянно растет. Не проблема найти в супермаркете вкусную соевую докторскую для оливье на Новый год. Как-то в течение месяца я попробовала 10 разновидностей растительного молока, никак не могла определиться, какое нравится больше. Рестораны веганской кухни быстро становятся популярными и модными.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦ СЕТЯХ
Я всегда с удовольствием делюсь своими любимыми заведениями.



В Австрии обожают мороженое. Обычная картина даже в зимнее время – длинный хвост очереди, это венцы стоят за мороженым. В кафе Veganista его 18 сортов – как традиционных вроде шоколадного или клубничного, так и необычных разновидностей – к примеру, базиликовое или с кленовым сиропом и орехами пекан.



Пекарня Nom Nom Bakery знаменита веганскими капкейками, брауни и традиционными австрийскими пирожными Punschkrapfen.



В сыроедческой кондитерской Simply Raw Bakery можно не только выбрать десерт, но и полноценно позавтракать органическими продуктами без лактозы и глютена. Здесь можно попробовать любимое угощение императора Франца Йозефа Kaiserschmarrn, побаловать себя Marillenknödel или нежным тирамису.



MaranVEGAN – первый в Австрии веганский супермаркет. В нем также есть возможность перекусить – при магазине работает бистро. Все сотрудники «Марана» веганы или вегетарианцы. Это очень милый семейный магазин и мой неиссякаемый источник конопляного пива.



Сеть ресторанов The Loving Hut известна не только большими порциями, но и разумными ценами (заведения этой сети есть и в Москве).



Из хипповых мест на Нойбаугассе одно из самых ярких Dancing Shiva Superfoods. Ресторан и магазин здорового питания специализуется на органических и сыроедческих продуктах. Слышала, там отличная «фета» из орехов (нужно ее поскорее попробовать).



Небольшое кафе Gagarin – прекрасное место, чтобы найти интересных собеседников, общаться и наслаждаться теплом и расслабленной атмосферой. Готовят в «Гагарине» из органических этичных продуктов, а счет можно не ждать – платят гости столько, сколько считают нужным.



В фастфуд-раю Swing Kitchen обедают под свинг 20-х. Из меню наиболее популярны, конечно, бургеры (включая бургер с венским шницелем), но я предпочитаю соевые наггетсы с соусом (из соусов особенно удачные домашние майонез и кетчуп). Блюда готовят из местных ингредиентов, салаты и овощи поставляют фермеры. Здесь не используют пластиковую упаковку, а 5% выручки перечисляют в организации по защите животных. Сейчас в Вене уже три кафе Swing Kitchen, одно из которых по ироничному совпадению открылось на месте «Макдональдса» и моментально стало популярным.



Кстати, в паре шагов оттуда находится Muso koroni – магазин 100% экологичной этичной одежды. В Вене множество магазинов одежды из материалов растительного происхождения, максимально «чисто» произведенной. В Grüne Erde представлены не только одежда и косметика, но также мебель и предметы дизайна из экологичных материалов. Натуральный мех в Австрии и других странах Европы, по моему мнению, окончательно выходит из моды. В холодное время года мала вероятность встретить венку или венца в кожаной куртке или меховой шубе. В секонд-хенде благотворительной организации Caritas, куда мы иногда заглядываем, широкий выбор пожертвованных шуб, женщины от них избавляются. Найти качественную альтернативу изделиям из натуральной кожи несложно, и это будет удобная вещь, которая долго прослужит и не потеряет внешний вид.

Итак, предприятий, поддерживающих веганизм, в Вене огромное количество, я упомянула только самые любимые места.

И немного об активизме



Веганское общество Австрии (VGO, Vegane Gesellschaft Österreich) – некоммерческая организация, продвигающая веганский образ жизни и выступающая против эксплуатации животных. Ее деятельность началась с демонстрации на площади перед Собором святого Штефана в 1998 году. Помимо акций и работы с медиа, члены VGO налаживают диалог с политиками и бомбардируют парламент жалобами и петициями; обучают всех желающих веганской кухне через проект «Vegucation» (после успешно пройденного курса выдается лицензия повара); с помощью проекта «Vegane Option» стараются разнообразить меню столовых в школах и других учреждениях; участвуют в интервью и информационных выпусках центральных тв-каналов; организуют встречи и кулинарные мастер-классы по кулинарным традициям разных народов мира; а также забеги и марафоны, веганские балы (какая же Вена без балов?) и, конечно, крупнейший в Европе фестиваль Veganmania.



Австрийский фестиваль Veganmania в этом году отметил свое 20-летие. В мае фестиваль посетили рекордные 12 000 человек. В этом году Веганмании проходили дважды: зимой в помещении и весной на открытом воздухе. Провести летом «Веганманию на пляже» помешала прохладная погода. Вход на фестиваль бесплатный. Посетители фестиваля не только вкусно едят, но получают полную информацию и практические советы на каждый день в части здорового питания, защиты окружающей среды и прав животных, забирают или оставляют что-то в пункте фудшеринга, приобретают этичную одежду, аксессуары или косметику.



Вена все еще известна больше своими шницелями, а не соей, но радует, что все больше энтузиастов открыты новому и готовы делиться знаниями. Город предлагает все возможности, чтобы жить осознанно и освободиться от потребности в животных продуктах. Судя по числу посетителей веганских ярмарок и мероприятий веганизм быстро набирает популярность. И в этом нет ничего необычного. Это не жертва и не подвиг, не каприз и не мода. Не диковинка, а вариант нормы. Рада, что такой образ жизни становится все более популярным.

О КОМПАНИИ
Блог "REVALU cafe!" принадлежит материнской компании REVALU
Мы производим и продаем дизайнерские ЭКО-шубы
с утеплителем. Идея компании пришла из-за любви
к животным и всему живому. Как продолжение появился блог. Надеемся, он будет вам полезен.


НА САЙТ
Получайте уведомления о новых статьях на почту
Мы публикуем статьи раз в неделю. Если повезет.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Нажмите "Like", чтобы присокдиниться к группе Revalu в Facebook
Made on
Tilda